Виадук, д. Большой Сарс, Пермский край Зимний закат в г. Кунгур, Пермский край После изморози, п. Октябрьский, Пермский край Кротовское озеро, г. Кунгур Осенний лес, Пермский край

Зимнее зеркало!

Каждый день хотя бы один раз мы смотрим в зеркало. Очень часто мы видим там нас настоящих: как задом наперед надели рубашку, как волосы оказались взъерошенными, как забыли часы нацепить на руку. Но иногда вглядевшись в него, мы можем увидеть не взрослых дяденек и тетенек, а маленьких ребят и девчонок или наоборот стареньких дедушек и бабушек – мы можем увидеть свое детство и свою старость.

Посмотрев однажды зимним, морозным вечером в зеркало, я не увидел в нем своего отражения, ни своей рубашки белой, ни мобильного телефона в руке, на меня с той стороны смотрел какой-то мальчик в очках, конопатый, с темной растормошённой прической, в теплой вязаной кофте, но при этом в шортиках и в шерстяных носках, в одной руке он держал новогоднюю игрушку, а в другой - обертку от конфеты, которую и жевал пока разглядывал меня. Раздался женский голос, а затем детский: «Что ты там стоишь? Айда, мишуру искать!». Мальчик выбегает из комнаты и бежит в зал. В просторном зале горит свет, на диване, сложив лапки под мордочку, кот полосатый лежит, пристально смотрит на экран телевизора, по которому мультики показывают. На стенке и на полу игрушки разбросаны, рядом книжки, раскрытые на красочных страницах, лежат, тут же шарики стеклянные, гирлянды, звездочка красная и снежинки большие, бумажные - в детском саду мальчик с братом своим смастерил, наверное; на подоконнике горшки цветочные, цветков, правда, нет, но зелени очень много. Стол у окна стоит, два стула под ним, а на столешнице банка трехлитровая, наполовину заполненная водой. Тук-тук-тук - раздается звук у дверей. Женщина в фартуке красном, но белом от муки, и с платочком на голове выходит из кухни и открывает дверь, там мужчина в фуфайке, в теплой шапке-ушанке и в валенках, вроде черных, но побелевших от снега, стоит, что-то прячет за спиной. «Детишки, угадайте, что я вам принес?», - говорит заснеженный человек. Ребятки подбегают, глаза засверкали, улыбки появились: «Елка, да, папа, там же у тебя, елочка?!». Мужчина заходит и вносит за собой маленькую зеленую елочку, иголки так и сыплются на пол вместе со снегом, который, видимо, из самого леса преследовал путника. Папа поставил елку на стол, в банку, закрепил и пошел к маме на кухню. Мама как обычно что-то готовила и как обычно, что-то вкусное. А папа растирал руки, согревался. Братья быстренько надели валенки, рукавицы, куртки теплые и выбежали из дома во двор, в сторону дровяника, через минуту стучат ногами в дверь, мама открывает, ребята заходят, по три дровишки у каждого в охапке, бросают около печки. «Ой какие молодцы, помощники наши!», - гладят по головкам детей родители. Папа закладывает дрова в печь, братья стоят рядом, с любопытством наблюдают. Чик-чик, зажглась спичка, и показался огонек, береста затрещала, дым начал искать место, чтобы выбраться наружу, ожила печка. Валенки сушатся, кастрюли с водой скоро закипят, а ещё картошку в чугуне тоже на печь поставили, сварится, вкусно будет. Спокойно дома, а на улице пурга гудит, завывает, по стенам стучит, в дом просится, согреться хочет, зима как никак, холодно ведь!

Детки у елки стоят, из пакетов шишечки и шарики стеклянные достают, зайчиков и мишек игрушечных – на одну веточку повесят, на другую, мишурой вокруг обмотают, гирляндами украсят. Даже кот отвлекся от просмотра мультфильмов, шелестящий звук привлек его внимание, так и бегает и прыгает за игрушками, ещё чуть-чуть и на елку заберется. Красивая она получилась, нарядная, и снежинки на ней остались, но не из леса, а бумажные. Чего-то только в ней не хватает?! Звездочки на макушке. «Паааап, ну пап, подними меня!», - в один голос проговорили братья. Папа поднял самого младшего, в очках который и конопатый. В руках тот держал звезду красную, вот он стал выше на метр, протягивает ручки вверх и аккуратно надевает игрушку на самую верхушку елочки. Теперь все, красавица готова к празднику. Некоторые игрушки остались даже, на полу одинокие лежат, с котом играют. Запахло пирожками и шаньгами. Мама зовет всех на кухню. Печь продолжает трещать, жарко аж стало, окна запотели, но через них видно, как луна настырно поднимается все выше и выше, старается осветить голубым светом зимний деревенский вечер. На столе места пустого нет. Картошку из чугуна достали, в тарелку большую положили, пар медленно выходит из картошечки, как бы дразня нас, «съешь меня, съешь!». Здесь же пирожки капустные, мясные, с творогом. А рядом пельмени, вчера лепили всей семьей, радио слушали, смеялись и лепили, кто быстрее, кто больше. Хлеб ломтиками нарезанный, самовар в самом центре стола, сметанка в чашечке и лук, который братья не любят, но зато папа с картошкой и зеленью его очень обожает. Сели за стол, под ним кот Гоша обвивает ноги наши, просит, чтобы и ему чего-нибудь вкусненького дали. Опять стук в дверь. Побежал старший брат открывать. Холодок в дом проник, а вместе с ним бабушка с дедушкой пришли. Шаль, тулуп, варежки, валенки, шарф – долго пришлось ждать их пока разденутся и сядут за стол. «А вы шапку положили под елку?», - бабушка спрашивает ребятишек. «Дед Мороз подарки под неё вам положит утром!», - добавила она серьезно, даже без улыбки. Побежали очкарик с братом за шапками, а потом к елке. Все... Быстрее бы утро, быстрее бы проверить шапку.

Поужинали, сидят все на диване и в креслах в зале, кот на папиных коленках устроился, мама носки вяжет, смотрят фильм про поменявшего профессию Ивана. Бабушка на стуле сидит, прислонившись спиной к печке, тепло, хорошо. Старший брат книжку раскрашивает. А конопатый с шишечкой стеклянной играет. Дедушка на полу сидит и тоже с ним играет. «Ринатка, сбегай к пуховику моему, у зеркала висит, там в кармане конфетки есть, неси-ка их сюда и брату возьми!», - прокряхтел бородатый добрый дед. Мать довязала шерстяной носок, бросила в деда, а тот дал его Ринату. «Вот и второй готов!», - с радостью сказала мама. Надел носок, побежал к пуховику, в руках новогодняя игрушка, достал конфетки из кармана, хотел было бежать обратно в зал, но остановился у зеркала. Посмотрел в него и не увидел там себя, как это обычно бывает. Из зеркала на него смотрел какой-то молодой мужчина, тоже в очках, но уже не конопатый, без шерстяных носков, но в белой рубашке и с какой-то штуковиной, похожей на телефон, но без проводов, в руке. Новогоднее чудо прям какое-то! Но нет, всего лишь вспомнил детство!

На фотографии - п. Октябрьский (Пермский край), зима, 2018 год!

Комментариев нет:

Отправить комментарий