Виадук, д. Большой Сарс, Пермский край Зимний закат в г. Кунгур, Пермский край После изморози, п. Октябрьский, Пермский край Кротовское озеро, г. Кунгур Осенний лес, Пермский край

Снежки!

Многие любят зиму, в особенности, дети, особенно, маленькие. За вкусный снег и леденцы-сосульки, за снеговиков и за подарки, за сладости и за елку. Взрослые тоже к ней неравнодушны, как никак больше недели отдыха и праздников. Всем зима по нраву!

Лопатой вправо-влево, вправо-влево - расчищаю от снега тропинку, ведущую к дому. Устал, прислонился к калитке, обращаю внимание на соседский дворик. Там "мелкие" помогают бабушке с дедушкой дорожку к бане прокладывать: маленькими лопатками загребают пару снежинок и выбрасывают обратно себе под ноги, смеются при этом, помощнички. Снежки слепили и начинают бросать друг в друга, вот и в бабушку прилетело с дедушкой, те набрали в свои деревянные лопаты побольше мягкого снега и обрушили пушистый снегопад на своих внучат, а потом сами стали снежки лепить - старенькие против маленьких. Веселятся, заливаются смехом ребятки, улыбаются глубокими морщинками бабка с дедкой, Шарик из будки выбежал, пытается снежок хоть один поймать, в снег зарывается мордочкой. А теперь с горочки скатываются на фанере, что в дровянике нашли - бабушка шустрее всех оказалась, первой скатилась, в сугроб въехала, за ней девчата поехали, а видимо, самые смелые дед и пацаненки в последнюю очередь спустились. Мда. Весь двор расчистили, пока играли, бегали туда сюда, снег топтали.

Сидят пожилые с малютками на скамейке, отдышаться никак не могут. А я все смотрю на них и понимать начинаю, что жизнь, хоть и дана всем нам, но на самом деле живут, ЖИВУТ НА САМОМ ДЕЛЕ, лишь некоторые из нас - вот они - бабушка с дедушкой и детишки маленькие - живут настоящей жизнью, неподдельной, не притянутой за уши, необремененной, свободной, чистой и светлой жизнью. Да, так и есть! Этим они и похожи, дети и пожилые люди, им ничего такого особенного от жизни, от каждой последующей прожитой минуты, не нужно. Бабушки ничему уже не удивятся новому, они и так все уже знают, поэтому просто живут, просто...живут и все. Так же и дети, они совсем ещё ничего не знают, не знают даже чему удивляться новому, поэтому они тоже просто живут, свободно плывут по течению времени. И в какие-то моменты этого времени, вот, например, сейчас, во дворе соседского дома, встречаются две настоящие жизни, та, которая совсем ещё маленькая и та, что уже очень стара. В эти мгновения бабушки с дедушками становятся девочками и мальчиками, и невозможно отличить какая из этих жизней медленно подходит к закату, а какой из них предстоит ещё долгий и интересный путь. Вот она, жизнь, настоящая только для маленьких и пожилых. А все другие, вроде, тоже живут, но как-то по-другому, фальшиво, зависимо, в страхе, притеснено, в печали, от работы до работы, от одной любви к другой, живут, а на самом деле лишь выживают, улыбаются, но всего лишь притворяются.

Минут пятнадцать, наверное, стоял так, опираясь о забор и держа в руках лопату. Снежок до меня долетел из соседнего двора, мальчонка-хулиган решил и со мной поиграть, видимо. Дальше расчищать тропинку продолжаю и думаю про себя: "Блин, нормально надо жить, свободно, по-настоящему, вон, как детишки с бабкой и дедкой!". А как это сделать-то?! Нуууу! Постареть-то мы всегда успеем, а вот детьми никогда уже не станем, но все же на какое-то время можем вернуться, окунуться в детство. Поэтому, давайте бросим в сторону чемоданы с бумагами всякими, ключи гаечные, молотки, калькуляторы, телефоны, давайте выбросим из головы проблемы, грустить хоть чуть-чуть перестанем, забудем о прошлых ошибках, давайте простим тех, кто чуточку провинился, давайте просто поживем. Полепим снеговиков, покатаемся с ледяной горки, поиграем в снежки. Ведь зиму все любят - не правда ли?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий